Пятая колонна - Никто не забыт
Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

ПРОТИВ - 94%

Может ли она работать в России?
94%
Нет
4%
Да
2%
Может, если извинится

Всего проголосовали 15600 человек

Хаматова Чулпан Наилевна родилась 1 октября 1975 года в Казани. После окончания школы решила связать жизнь с актёрской профессией. Переехала в Москву, закончила ГИТИС. Играла в нескольких столичных театрах. Затем была приглашена в «Современник».

Ещё на 3-м курсе ГИТИСа начала сниматься в кино. Её заметили именитые режиссёры и уже за первую роль в фильме «Время танцора», Хаматова была номинирована на премию «Ника». После этого попадает в обойму и снимается в престижных российских и европейских проектах.

В 00-вых из Хаматовой делают «икону» современного российского искусства. Она везде: на ТВ выступает как участница и ведущая различных телешоу. Актриса выступает в роли арт-директора фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. Становится лицом благотворительных фондов. Параллельно Хаматова играет в знаковых театральных постановках и кинофильмах, став одной из самых высокооплачиваемых актрис.

В 2012 году ей присваивают звание Народной артистки России.
Любопытно, что при жизни Михаила Горбачёва «икона» либеральной тусовки Хаматова боготворила политика  – «он дал нам свободу». «Спасибо Вам за возможность быть цветной, а не серой! Вы мне дали все, что я сегодня из себя представляю. Спасибо за Перестройку и за Вашу отвагу!», - рассыпалась в благодарностях могильщику СССР актриса, чуть не взасос целуясь с ним на многочисленных встречах.

Стоит отметить, что до начала спецоперации Чулпан Хаматова считалась патриоткой, любящей Россию. Без неё не обходилось ни одно крупное торжественное государственное мероприятие, которое, само собой, щедро оплачивалось из бюджета.

До определенного времени поддерживала власть. Однако, в 2019 году, спустя 5 лет после присоединения Крыма, обвинила Владимира Путина в развязывании «войны на юго-востоке Украины».

В феврале 2022 года подписала обращение против спецоперации России на Украине и решила переждать «трудные» времена за рубежом. В марте 2022 года вместе с детьми уехала из России в русофобскую Латвию. Причём, уехала со скандалом, с актёрской экзальтацией, сжигая мосты и хлопнув дверью – Хаматова сказала, что отказывается от всех государственных наград. Уже в апреле 2022 выступила на «антивоенном» митинге в Риге.

Причем, выбор на Латвию пал не случайно. Хаматова приобрела там элитную недвижимость на сумму в 1 млн евро. Есть подозрения, что деньги на покупку особняка в пригороде Риги в поселке для богачей, актриса «позаимствовала» в благотворительном фонде «Подари жизнь», который курировала.

Однако «пустить корни» в Латвии, не получилось - о былой популярности и гонорарах пришлось забыть. Впрочем, после серии заявлений с осуждением родной страны, Хаматова получила работу в труппе Нового Рижского театра.

Так, на латвийском телевидении тележурналистка призвала Хаматову активней вести себя в социальных сетях – «делиться информацией с Украины», «открывать глаза русскоязычным людям и в России, и здесь, в Латвии». Актриса негативно отнеслась к тому, что ее вынуждают часто совершать антироссийские выступления. «Ну я же это уже сделала? Это надо делать каждый день?» — недовольно спросила уроженка Казани. «В принципе, наверное, да», — подчеркнула журналистка латвийского телевидения.

Вскоре, латвийские активисты призвали Хаматову, в доказательство того, что она – «правильная россиянка», вовсе отказаться от русского языка.

Тогда осенью прошлого года 47-летняя Хаматова отправилась «начинать новую жизнь» в США. И там, в «самой свободной и демократичной» стране в мире, у актрисы произошел крах всех иллюзий и стресс.

«Каждый раз, когда я выхожу на сцену, каждый раз, когда у меня начинают трястись руки и мне становится страшно, я думаю: ''Почему я выбрала эту профессию? За что я так себя не люблю?», - делилась Хаматова в соцсетях после попытки сыграть спектакль в Америке.

Но, судя по всему, Хаматова вывезла из России немало сбережений, «нажитых непосильным трудом» за годы актерства и работы в благотворительных фондах. Кроме того, Хаматова имеет элитную недвижимость в Москве и родню, которая может контролировать аренду этого жилья. На эти деньги можно будет прожить и без работы. Но актриса хочет «блистать» как прежде, в России.

После США она всплыла в Грузии. В марте этого года она решила попытать счастья в Тбилисском драмтеатре им. Грибоедова. В столице Грузии актрису приютил её друг - президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» Николай Свентицкий.

Как говорит сама народная артистка России – на родину она возвращаться боится, т.к., опасается уголовного преследования по статье «дискредитация ВС РФ».
Наговорила она, действительно, много. Например, в интервью иноагенту Михаилу Зыгарю. Он спровоцировал актрису вопросом, насчет россиян – сторонников СВО:
«Тебе хочется как-то побороть всех этих людей или как-то переубедить, уничтожить тех людей? Если бы тебе дали пистолет, ты бы...?» – обратился Зыгарь к Хаматовой, на лице которой по мере развития вопроса расцвела довольная улыбка.

«Да, хочется. Но это была бы слишком легкая смерть для них», – со смехом высказалась о критиках Чулпан Хаматова.

«Я знаю, что я не предатель. Я точно знаю, что я не предатель. Я очень люблю свою родину. <…> Чтобы вернуться в Россию, у меня два выхода сейчас — перестать говорить о том, что это «война» и что это трагедия. Как не обращать внимания на то, что вижу собственными глазами и получаю от украинских друзей информацию о том, что там происходит. Врать себе, врать всему миру. Жить не по правде. Это в лучшем случае, если не заставят черное назвать белым. То есть уйти в такое безразличие ко всему. Попросить прощения за то, что не поддержала начало «войны» и дальше по списку, как играть по тем правилам игры, которые мне будут диктовать. Это единственный способ вернуться в Россию, чтобы не сесть в тюрьму», — высказалась артистка в другом интервью.

Источники:
https://bloknot.ru/kul-tura/proekt-pyataya-kolonna-narodnaya-artistka-rf-chulpan-hamatova-1116300.html