Пятая колонна - Никто не забыт
Jah Khalib

Jah Khalib

ПРОТИВ - 93%

Может ли он работать в России?
93%
Нет
4%
Да
3%
Может, если извинится

Всего проголосовали 6366 человек

Мамедов Бахтияр Гусейнович (сцен. псевдоним «Jah Khalib» Джа Халиб), родился 29 сентября 1993 года в Алма-Ате, Казахстан.

Учился на факультете музыкознания и менеджмента Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Начал активную творческую деятельность в 2014 году, взяв себе сценический псевдоним Jah Khalib. По его словам, Khalib — это выдуманное имя, а Jah (Джа) — имя Бога в растафарианстве. Получил широкую известность благодаря социальным сетям, где распространялись его треки.

Казахский рэпер сочинял песни исключительно на русском языке, поэтому с ростом популярности в Казахстане решил окучивать новые территории - Россию и Украину. Некоторое время жил в России.

В июне 2017 года стал лауреатом Премии Муз-ТВ в номинации «Прорыв года».

В 2018 году в Москве получил свой первый «Золотой граммофон» за песню «Медина».

Летом 2019 года переехал жить в Киев. Активно сотрудничает с украинским шоу-бизнесом, очевидно, связывая будущую карьеру с Незалежной.

«В Киеве я за 3-4 месяца записал альбом, работа над которым в Москве стояла 7 месяцев – не шла работа, видимо, из-за отсутствия солнца. В Киеве все иначе. Чернобровый мальчик как я в Москве не ужился», - рассказал Jah Khalib, намекая на враждебную атмосферу «в сумрачном Мордоре».

До февраля 2022 года жил и работал на Украине, выступая и в России.

В начале СВО находился в Киеве и опубликовал пост в своей соцсети, похожий на слова его нового трека: «Мы на месте – мы в Киеве. Из укрытия в укрытие… Живы, здоровы, не паникуем. Никуда не едем. Украинцы, я теперь не просто люблю вас – я восхищаюсь вами». Однако восхищение Мамедова украинцами длилось недолго – он решил восхищаться украинцами с безопасного расстояния, а точнее, из России, куда переехал жить.

Весь 2022 год о рэпере было не слышно. Очевидно, «работа в Москве на шла». Но в 2023-м, очевидно, решив, что всё улеглось и подзабылось, да деньги нужны, Мамедов начинает гастрольную деятельность.

Ближайшие концерты музыканта в Москве и Санкт-Петербурге должны пройти 23 и 25 апреля.  

Новость об этом вызвала возмущение в Государственной думе, где призвали к отмене концертов рэпера в России. Парламентарии напомнили о том, что Бахтияр Мамедов открыто поддерживает киевский режим, продолжая при этом зарабатывать деньги в РФ.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова призвала запретить концерты рэпера Jah Khalib в России. Соответствующие обращения она направила генпрокурору Игорю Краснову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

С аналогичным призывом выступил и парламентарий Александр Бородай, который назвал всех поддерживающих рэпера Jah Khalib «скотами и предателями».

Депутат уверен, что таких предателей не стоит поддерживать, потому что они выступают против российской культуры, к тому же, у них нет чести и совести.

Источники:
https://bloknot.ru/obshhestvo/proekt-pyataya-kolonna-re-per-jah-khalib-1093026.html