Пятая колонна - Никто не забыт
Рената Литвинова

Рената Литвинова

ПРОТИВ - 88%

Может ли она работать в России?
88%
Нет
9%
Да
3%
Может, если извинится

Всего проголосовали 11982 человек

Литвинова Рената Муратовна, родилась 12 января 1967 года в Москве.

Начинала карьеру со съёмок в рекламе, работала манекенщицей. Поступила во ВГИК.

Появившись в кинематографическом обществе Литвинова произвела впечатление из-за своеобразной манеры говорить и жестикулировать, став модным персонажем для кинопрессы 90-х.

В кинематографе начинала, как сценарист, однако, состоялась, как актриса. Всероссийскую славу Литвиновой принесла роль в телесериале «Граница. Таёжный роман» вышедшем в 2000 году.

В 2002 году за роль в этом сериале Рената Литвинова получила Государственную премию России. В 2003 году ей присваивается звание Заслуженная артистка РФ.

В нулевые и десятые активно работает в театре, снимается в кино. Пишет собственные сценарии, снимает по ним фильмы, в которых выступает в качестве продюсера, режиссера и актрисы, всё более оттачивая «богемный», фирменный образ Ренаты Литвиновой.

Была за мужем дважды. Имеет дочь от второго брака. Актриса призналась, что она – бисексуалка. Высказывалась в поддержку ЛГБТ, в творчестве проскакивают мотивы феминизма. 

До недавнего времени была лояльна по отношению к власти. С началом СВО осудила военные действия России на Украине, опубликовав пост: «Нет войне».

В марте 2022 года, вместе с близкой подругой Земфирой (признана иноагентом в РФ) уехала из России. Женщины обосновались в Париже, где у Литвиновой есть элитное жилье – двухуровневая квартира.

С Европой вообще и с Францией в частности Литвинову объединяют давние, дружеские связи: на протяжении многих лет она сотрудничала с европейскими кинематографистами, модельерами, приобрела связи с западной «светской» тусовкой.

Жильё в Париже Литвинова приобрела так же давно для того, чтобы там жила и училась в школе её дочь Ульяна. В настоящее время Ульяна закончила школу и поступила в Королевскую академию искусств в Бельгии.

Кроме того, у актрисы есть вилла в Испании – в городке Аликанте её ждёт собственная вилла. Есть неподтверждённая информация о недвижимости Литвиновой в Швейцарии, в курортном местечке у озера Леман, излюбленного места отдыха миллиардеров всего мира.

В Париже актриса открыла свой онлайн-магазин, где продаёт собственные картины, фото и футболки с изображениями своим и Земфиры, а также автографы женщин. Сопровождает Земфиру на гастролях. 

Также в Европе Литвинова представила свой спектакль «Кактус», костюмы для которого пошил бренд Balenciaga, а музыку сочинила Земфира. В главной роли волшебницы Она – сама актриса.

Литвинова сняла «антивоенный» клип. Она читает перевод на русском песни Марлен Дитрих "Куда делись все цветы" (антивоенную песню). То есть Дитрих поёт в записи, а Литвинова, в свойственной ей манере, переводит синхронно. «Куда делить все парни? Они ушли в солдаты. Где же солдаты? Все они на кладбище. Когда же они поймут?»

Недавно Литвинова, после почти годового отсутствия, вернулась в Россию. Об этом она сама рассказала подписчикам в соцсети. Артистка, в частности, опубликовала ролик, снятый из автомобиля, следующего по трассе в направлении Санкт-Петербурга. В подписи к видео она сообщила, что едет на юбилей к маме, которой исполняется 85 лет, а также процитировала отрывок стихотворение Мандельштама «Ленинград».

«Дорога через Питер, «где еще есть адреса…» - написала Литвинова.

Гнетущую актрису обстановку в России Литвинова передала завуалировано - ролик поездки по трассе снят на фоне звучащего текста аудиокниги о Гарри Поттере: «Никогда еще Гарри, с какой стороны ни глянь, не находился в столь затруднительном положении. Он один в жестоком мире маглов, и ему совсем некуда идти».

Источники:
https://bloknot.ru/kul-tura/proekt-pyataya-kolonna-zasluzhennaya-artistka-rf-renata-litvinova-1091336.html