Пятая колонна - Никто не забыт
Александр Невзоров

Александр Невзоров

ПРОТИВ - 94%

Может ли он работать в России?
94%
Нет
4%
Да
2%
Может, если извинится

Всего проголосовали 13149 человек

Невзоров Александр Глебович, родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Пожалуй, самый одиозный враг своей родины в прошлом четырежды! избирался депутатом Государственной думы.

Воспитывался бабушкой и матерью. Отец неизвестен, хотя некоторые СМИ называли отцом Невзорова художника Глеба Богомолова, который не поддерживал отношения с сыном.

Александр Невзоров пошел по стопам матери, которая была журналистом в газете «Смена».

Учился на филфаке ЛГУ. Не закончил. Сменил множество профессий: от помощника санитара до  объездчика лошадей в колхозе. Учился в Московской духовной семинарии, был певчим в церковном хоре. Из семинарии был отчислен на 4 курсе. Судя по всему, эти занятия молодости сильно повлияли на личность Невзорова: в зрелом возрасте помощник санитара провозгласил себя экспертом в анатомии человеческого тела, объездчик лошадей - иппологом. А воспитанник духовной семинарии стал самым оголтелым хулителем православия в России.

С 1983 пришел работать на ленинградское телевидение. В конце 80-х программа Невзорова «600 секунд» приобрела всесоюзную известность. Страна стремительно рушилась, народ был крайне недоволен властью, а Невзоров на волне «гласности», попал в самый нерв времени. В своих десятиминутках, а потом и в фильмах-расследованиях он скармливал неискушенным советским гражданам отборную «чернуху», которая в большинстве своём была правдой: от интервью с людоедом до умышленной порчи продовольствия в эпоху тотального дефицита и голода. 

«600 секунд» смотрела вся страна. В обществе Невзоров приобрёл славу народного героя, этакого смелого, «неподкупного» журналиста - «совести нации».

И народное доверие Невзоров хорошо монетизировал – первый свой капитал он заработал, обслуживая интересы олигарха Бориса Березовского, который при Ельцине обладал, практически, неограниченной властью в стране. Именно Борис Березовский, договариваясь с командирами бандформирований, делал деньги на чеченской войне. Только Невзоров снимал фильм не об этом. По заказу того же Березовского Невзоров делал пропагандистский «фильм-правду про чеченскую войну», полный невзоровского пафоса, ненависти и натурализма.

Невзоров становился депутатом Государственной думы Российской Федерации I, II, III и IV созывов (1993—2007).

7 февраля 2012 года Невзоров был внесён в список доверенных лиц Владимира Путина. агитировал за него, назвав его «единственным, кто сможет удержать от катастрофы ежесекундно разваливающуюся империю».

Судя по всему, из-за публичной критики православия Невзоров стал токсичной фигурой для властных структур.

Где-то с 2013 года Кремль окончательно перестаёт работать с Невзоровым и он уходит на «вольные хлеба» - начинает отрабатывать иностранные гранты. В 2014 году присоединение Крыма назвал «мародёрством», и поддержал войну ВСУ против ЛДНР. В авторских передачах на «Эхе Москвы», в публичных лекциях и на личном канале в ютуб он систематически начинает вести беседы о власти, о российской истории и культуре. Поливает грязью всё русское: от Пушкина, до Великой Отечественной. Например, предлагает посмеяться над жертвами блокады. «Глебыч» становится рупором оппозиции, этаким, гуру «прогрессивной» молодёжи. 

Эту, откровенно иноагентскую деятельность, Невзоров ведёт в течение нескольких лет безнаказанно.

С началом СВО Резко осудил вторжение России на Украину. Сбежал из России в Италию, где у него недвижимость. В интервью немецкому Deutsche Welle, назвал текущую российскую идеологию «русским фашизмом» и высоко оценил украинское сопротивление:

«Украина — страна-мученик, страна-герой, страна номер один и страна-спаситель, возможно, всего человечества, потому что я тысячу раз говорил: если бы она была другой, то орки уже были бы в глубине Европы».

В апреле 2022 года Александра Невзорова включили в список СМИ-иноагентов. В мае МВД объявило журналиста в розыск, а позже суд заочно арестовал его.

Генпрокуратурой на Невзорова заведено уголовное дело за дискредитацию армии РФ, а суд заочно арестовал его.

Невзоров с 9 марта по 30 мая 2022 года опубликовал в своих соцсетях фейки об умышленном уничтожении российскими военнослужащими роддома №3 в Мариуполе и мирного населения в Буче Киевской области Украины. Всю эту информацию ранее опровергало Минобороны РФ.

Также Невзоров прославлял националистический батальон «Азов» (террористическая организация запрещена в РФ).

Этим Невзоров вымолил себе и супруге украинское гражданство.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя предоставление Невзорову украинского гражданства, назвал последнего, вместе с Андреем Макаревичем и Лией Ахеджаковой — людьми, которые чётко «формулируют проукраинскую позицию», — «нашим оружием» против российской власти.

Несмотря на то, что Невзоров каждый день выкладывает в своих соцсетях материалы, дискредитирующие ВС РФ, продолжает изливать потоки грязи на Российскую Федерацию и на всех ее жителей, он продолжает зарабатывать в России.

Рекламный бизнес в Санкт-Петербурге приносит Невзорову около 700 млн рублей в год. Ряд СМИ предполагают, иноагент Невзоров имеет тесные связи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Источники:
https://bloknot.ru/v-mire/proekt-pyataya-kolonna-inoagent-aleksandr-nevzorov-1096314.html