Пятая колонна - Никто не забыт
Иосиф Райхельгауз

Иосиф Райхельгауз

ПРОТИВ - 96%

Может ли он работать в России?
96%
Нет
3%
Да
1%
Может, если извинится

Всего проголосовали 8846 человек

Райхельгауз Иосиф Леонидович, родился 12 июня 1947 года в Одессе (Украинская ССР). Детство и юность также прошли в Одессе.
Отсутствие данных, но высокие приспособленческие способности проявил уже в молодости.

В 1964 году решил поступить в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой: «Профессиональная непригодность».

Поняв, что с наскока стать режиссёром не удалось, Ёся решил осмотреться и стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. «Подучившись профессии» в 1966-м он приезжает в Ленинград и поступает на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь его отчисляют за профнепригодность. Тогда Райхельгауз снова решает переждать и присмотреться и становится рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького. В 1966 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где смог наконец, не мытьём, так катаньем, заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ.

В 1968 бросил университет и переехал в Москву, где таки поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа. Работал в театре «Современник», а также в других театрах Москвы.

«Перестройка» и развал СССР стали золотым временем для «талантливого» режиссёра. В 1988 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания Московского театра «Школа современной пьесы». Ставил спектакли в других театрах, в том числе, за рубежом (Швейцария, Турция, США, Израиль). В ельцинской России сделал блестящую карьеру - в 1993-м стал «заслуженным», а в 1999-м «Народным артистом РФ». Завел нужные знакомства, в том числе, с Анатолием Чубайсом, щедро спонсировавшим режиссёра.

С 2003 года руководит режиссёрской и актёрской мастерской на кафедре режиссуры в ГИТИСе. С 2004 года — профессор, став видным деятелем российского искусства.

Всегда сохранял тесные контакты с Украиной. С приходом к власти нацистского режима завел дружбу с депутатом Верховной Рады Алексеем Гончаренко. В 2019 году Райхельгауз горячо поддержал инициативу Гончаренко - объединение «Кубань» по «возвращению этнических территорий и этнических украинцев в сферу влияния Украины», т.е., присоединение части краснодарского края к незалежной, «на историческую родину».

В 2020 поддержал протестные акции в Белоруссии.

После сожжения людей нацистами в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, где погибло 48 человек, сказал: «После 2 мая воздух в Одессе стал чище». В российских политических ток-шоу всячески обелял это зверское убийство, дескать «никто не виноват, так получилось»

Обелял и бандеровца Гончаренко – сына своего друга, экс-мэра Одессы, Алексея Коктусева. Гончаренко, вместе с другими нацистами, снимал ещё горящие трупы на видео с радостными комментариями. Депутата называют одним из организаторов массовой бойни. 2 мая 2014 года Гончаренко вышел по Skype в эфир популярного на Украине ток-шоу Шустер live, где показал зрителям, как "горят остатки лагеря сепаратистов на Куликовом поле". Его заявление было встречено аплодисментами.

Сразу после начала СВО Райхельгауз уехал в Одессу, но потом вернулся. По многочисленным свидетельствам актёров, (в том числе, Татьяны Васильевой в ютуб-шоу «Эмпатия Мануччи») в кулуарах театра режиссёр позволял себе эмоциональные русофобские высказывания, выступая на стороне Украины. Так Райхельгауз сказал актёрам, поддерживающим СВО: «Вам еще привезут ваших детей в гробах, а я буду радоваться».

Райхельгауз публично уволил актера Марата Башарова, поддержавшего СВО. В соцсети Башаров выразил благодарность Владимиру Путину за начало специальной военной операции на Украине, опубликовав фото президента и слово «Спасибо!». Это режиссёр назвал «отвратительным» поведение артиста в «нынешней ситуации».

«Артист нашего театра Марат Башаров в нынешней сложнейшей, крайне напряженной ситуации повел себя отвратительно, как не может и не должен вести себя человек, артист, гражданин! Больше Марат Башаров никогда не выйдет на сцену нашего театра», – заявил Райхельгауз .

А в июле 2022 года из театра уволили самого Райхельгауза.

После этого русофоб затих на несколько месяцев. Лишившись места, заработка и репутации Райхельгауз стал думать, как жить дальше. И придумал!

В начале этого года появилась информация, что режиссёр будет ставить спектакль в Александринском театре Санкт-Петербурга. Спектакль об ужасах войны Райхельгауз поставил по повести своей матери "Эшелон".

Источники:
https://bloknot.ru/kul-tura/proekt-pyataya-kolonna-narodny-j-artist-rf-iosif-rajhel-gauz-1117311.html